まりりんちのお好み焼き ☆キャベツどっさりのかなりやわらかいお好み焼きで〜す。☆ <材料> 3枚分 キャベツ … ぐぅわし!ふたにぎり。 やまいも … おろしたもの カレーのでっかいスプーンに2杯。 ねぎ … 適宜。多くても大丈夫。 小麦粉 … またまたカレーのでっかいスプーンに山盛り2・3杯。 玉子 … 2個。 豚バラ … お好み焼き用3枚。 ソース・マヨネーズ・かつおぶし・・・などなど |
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キャベツを千切りにして ぐぅわし!とふたにぎりボールにいれる。 3枚分を一度につくりま〜す。 でっかいボールのほうがまぜるときにとびちらなくていいかも。 ちなみにうちのは 30センチ位です。(直径) |
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ほんでネギはこんくらいを ふたにぎり。。。まっとおーくてもいーでー。 大阪はネギといえば 青ネギですが 長ネギで作ったことないので 量は適宜とゆーことで!! |
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やまいもはおろして カレーのでっかいスプーンに2はい。 (やまいもは長いもともいう。) このみで天かす入れました(笑) |
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小麦粉はやっぱしカレーのでっかいスプーンに山盛り2〜3杯。 それから玉子を2コいれま〜す。 |
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ぐりぐりかんましてぇー あ!泡立て器じゃなくて木べらのほうがいいです。 キャベツいっぱいやしこんなんでいん? な〜んて思ってもぐりぐりやってください。 そーすっとなんとなくしっとりしてきます。 こんなん焼けるん? そんなくらいで 大丈夫ですぅ。。。たぶん。。。 |
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では、焼きます。 ホットプレートをあたためて、240度くらいの目盛りにあわせてねん。 豚バラ焼きます。両面をさっさっ!くらい焼いたらおさらにとっておきましょう。 えーと3枚作るので 3枚やいてね♪ |
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ホットプレートにこんもりタネを3つおきます。 あと一枚焼けるかな?くらいはのこしといてねー。 周りをヘラでととのえてまあるくします。 そこにお皿に出してた豚バラをのせます。 |
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あと一枚焼けるかな?くらいのこしてたタネを三等分にして(だいたい) 豚バラの上にのせます。 これでしばらく放置! 流しの洗いもんでもしてください(笑) |
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かえすヘラは でかいほうがいいです。 とてもやわらかいので気を付けながら ヘラをお好みの下にいれてホットプレートとしっかりはがしてから裏返す。 パンッ!と威勢良くやったほうがいいかも。。。んでも強すぎると飛び散るかもかも。。。 ちょっと割れ目ができても気にしな〜い。 ヘラでまわりを整えてまあるくする。こんとき上からあんまりおさない方がふわぁっとできるみたい♪ |
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往復2回くらいかえしてこんな感じ。 |
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ソースはやっぱりこれかなぁ〜(笑) まっ!お好みで!! |
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あ〜かつお節のっけてからうつしたらよかった〜ん。 <おいしく作るコツ> □おいしいキャベツを使うこと(ぷ) |