まりりんちのお好み焼き

 ☆キャベツどっさりのかなりやわらかいお好み焼きで〜す。☆

<材料> 3枚分 
 キャベツ … ぐぅわし!ふたにぎり。
 やまいも … おろしたもの カレーのでっかいスプーンに2杯。
 ねぎ … 適宜。多くても大丈夫。
 小麦粉 … またまたカレーのでっかいスプーンに山盛り2・3杯。
 玉子 … 2個。
 豚バラ … お好み焼き用3枚。
 ソース・マヨネーズ・かつおぶし・・・などなど



キャベツを千切りにして ぐぅわし!とふたにぎりボールにいれる。

3枚分を一度につくりま〜す。

でっかいボールのほうがまぜるときにとびちらなくていいかも。

ちなみにうちのは 30センチ位です。(直径)



ほんでネギはこんくらいを ふたにぎり。。。まっとおーくてもいーでー。

大阪はネギといえば 青ネギですが 長ネギで作ったことないので 

量は適宜とゆーことで!!



やまいもはおろして カレーのでっかいスプーンに2はい。

(やまいもは長いもともいう。)

このみで天かす入れました(笑)



小麦粉はやっぱしカレーのでっかいスプーンに山盛り2〜3杯。

それから玉子を2コいれま〜す。





ぐりぐりかんましてぇー あ!泡立て器じゃなくて木べらのほうがいいです。

キャベツいっぱいやしこんなんでいん?

な〜んて思ってもぐりぐりやってください。

そーすっとなんとなくしっとりしてきます。

こんなん焼けるん?

そんなくらいで 大丈夫ですぅ。。。たぶん。。。



では、焼きます。

ホットプレートをあたためて、240度くらいの目盛りにあわせてねん。

豚バラ焼きます。両面をさっさっ!くらい焼いたらおさらにとっておきましょう。

えーと3枚作るので 3枚やいてね♪



ホットプレートにこんもりタネを3つおきます。

あと一枚焼けるかな?くらいはのこしといてねー。

周りをヘラでととのえてまあるくします。

そこにお皿に出してた豚バラをのせます。



あと一枚焼けるかな?くらいのこしてたタネを三等分にして(だいたい)

豚バラの上にのせます。

これでしばらく放置!

流しの洗いもんでもしてください(笑)



かえすヘラは でかいほうがいいです。

とてもやわらかいので気を付けながら ヘラをお好みの下にいれてホットプレートとしっかりはがしてから裏返す。

パンッ!と威勢良くやったほうがいいかも。。。んでも強すぎると飛び散るかもかも。。。

ちょっと割れ目ができても気にしな〜い。

ヘラでまわりを整えてまあるくする。こんとき上からあんまりおさない方がふわぁっとできるみたい♪



往復2回くらいかえしてこんな感じ。






ソースはやっぱりこれかなぁ〜(笑)

まっ!お好みで!!





あ〜かつお節のっけてからうつしたらよかった〜ん。

<おいしく作るコツ>
□おいしいキャベツを使うこと(ぷ)






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