塩麹。

塩麹をしこんだ。ラベルに「塩こおじ」って書いたけど、「塩こうじ」が正しいです。
毎日1回かきまぜて 一週間から10日後から使うことができるそうです。
たのしみ♪
P1010865


最近はスーパーでも瓶詰めとかチューブ詰めとか でまわってきてますが ちょっと高いよねぇ
自分で作ると かなりお安くできますよ。ってことで ためしにやってみた。

以前母に「塩麹って知ってる?」って携帯でメールしたところ サッポロ一番塩ラーメンとまちがわれた塩麹。
簡単に作れるからと薦めたら(自分はまだ作ってないくせに。。。)早速作って食べてみたんだって。
お肉がびっくりするくらいやわらかくなって おいしかったよ~
とのこと。

早く一週間たたないかなぁ~

— posted by megu at 04:24 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

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。。 BOOKとか 。。

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